奇闻异事

圣母血泪是怎么回事 圣母血泪玫瑰经(5)

字号+ 来源:名豪时尚网 作者:沐倾颜 转载请注明:https://www.minghaoshangwu.com/qiwen/219574.html 2023-04-29 11:21

玫瑰圣母玫瑰圣母 (一) 圣母玫瑰经产生自中世纪基督徒对圣母的孝爱。传说是圣母亲自教导圣道明诵念玫瑰经,为战胜阿尔卑占士异端;事实上,道明

玫瑰圣母玫瑰圣母

(一)

圣母玫瑰经产生自中世纪基督徒对圣母的孝爱。传说是圣母亲自教导圣道明诵念玫瑰经,为战胜阿尔卑占士异端;事实上,道明会会士的确是玫瑰经最主要的推行者,许多与圣母玫瑰经有关的善会都请道明会会士为神师,便是明证。圣教宗碧岳第五世是道明会会士,他也是第一位公开而正式鼓励信友热心而勤念玫瑰经的教宗。渐渐地,玫瑰经可以说成了一种普通教友每天必定诵念的「日课」。每天晚上,教友家中都要全家一起诵念玫瑰经。玫瑰经彷佛是献给圣母玛利亚的一个玫瑰花圈。一端一端重复诵念圣母经,不但提供给教友们学习信仰主要奥义的绝好方式,而且也帮助做父母的把经营管理家务跟信仰实践结合在一起:重复诵念圣母经给他们机会,去忖想家中的大小事务、孩子们的问题…等,把这些问题跟有丰富、美满但也饱经考验的圣母玛利亚联想起来,兴起信赖圣母的大能与慈爱,很自然而单纯地把自己的家庭托给圣母,请圣母帮助解决种种问题。如此长久、恒心持续下去,这个每天诵念玫瑰经的家庭会变成什幺样的一个家庭?

我们现在庆祝的圣母玫瑰节在十月七日,是教宗碧岳第五世钦定的,为纪念基督徒联军在肋班多大胜土耳其海军舰队。一九六○年修订礼规时,将这原称为「胜利之母节」改称「玫瑰圣母节」。梵蒂冈第二届大公会议后新订教会年历予以保留(参阅赵一舟神父着:《我们的庆节》三四三页)。

(二)

当今教宗于二○○二年十月十六日颁布了「童贞玛利亚的玫瑰经」宗座牧函,宣布从十月起至二○○三年十月为「玫瑰经年」,呼吁普世教会信友加强诵念玫瑰经,尤其是家庭玫瑰经。教宗强调玫瑰经是圣母培育她子女在信仰上发展成长的「学校」,在这所学校内,我们能深入认识主基督,更加真摰爱主基督;因为圣母能用玫瑰经教导我们默观天主奥义的能力,强化我们认真福传的意识,以及我们积极行动的责任感与决心。「圣母的学校」是一所平易、便捷、安全、有效、身心灵全面合一成长发展的教育机构。

我们忠于基督、热爱圣母的教宗用「玫瑰经年」的方式领导我们进入圣母的学校,他在圣神启发下,还补全了我们的课程:他为我们增加了第五端「光明的奥迹」,使过去的玫瑰经从「耶稣在圣殿讲道」到「耶稣山园祈祷」这一段空白得到完美的补全。多幺奇妙的事!

让我们在举世庆祝教宗就职廿五周年银庆的十月,以充满感恩的心为我们的教宗祈祷!也求天主使他的健康情形改善,并能更长久领导我们!也求天主赐我们,追随教宗的芳踪,在不能避免的各种痛苦中,确信慈爱天主的临在,确信无罪受苦能与主基督的痛苦结合而沾上救赎罪过的价值!

玫瑰经怎么念我说简单通俗一点,玫瑰经念珠你有吗?

念珠开头:十字架圣像,一个珠子,三颗珠子,一颗珠子。

念珠一圈:十颗珠子,一颗珠子;又是十颗珠子,一个颗珠子……一共五十颗连珠,四颗独珠子。

念玫瑰经,就是摸十字架,念宗徒信经一遍;摸到独珠的时候念天主经一遍;摸到三连珠的时候,念圣母经三遍;摸到十连珠的时候,念圣母经十遍。

传统教友把念玫瑰经,分为“素玫瑰经”和“荤玫瑰经”,这是一种趣味性的说法。像上述那样只念《信经》《天主经》《圣母经》的玫瑰经,就是“素玫瑰经”。

所谓“昏玫瑰经”,就是在经文中加入规定的祈祷文,分别有《欢喜五端》《痛苦五端》《荣福五端》和《光明五端》的经文,星期一四念《欢喜五端》、星期二五《痛苦五端》、星期三六《荣福五端》、主日念《光明五端》。

五端就是五条经文,玫瑰经中有五次,连念十遍《圣母经》,五条经文分别加在每十遍之前。经文的具体内容你可以在百度百科查到。加了五端的玫瑰经,就是所谓的“荤玫瑰经”。呵呵!

总之,玫瑰经的先后顺序就是:1一遍信经、2一遍天主教、3三遍圣母经、4一遍天主教、5十遍圣母经、6一遍天主教、7十遍圣母经、8一遍天主教、9十遍圣母经、10一遍天主教、11十遍圣母经、12一遍天主教、13十遍圣母经,结束。

全部一共《信经》一遍、《天主经》六遍、《圣母经》五十三遍。

请问《玫瑰经》是怎么回事?玫瑰经是教友的热心敬礼,一如其它的热心敬礼,都是逐渐形成,待时机成熟,有了相当的固定形式时,教会当局给予规定。玫瑰经起源与定型之间,有着一段时间的 间隔,虽然传说圣母显现给圣道明,亲自传授经文,并训谕传扬,以匡正亚比根派异端,但学者们的意见还不一致,只是传说而已。

先说『玫瑰经』名词的来源,它可能与梵文『jap-amala』 有关,它的意义是『祈祷串链』或『玫瑰项链』,所以引成『玫瑰念珠』的名词。名词的来源虽不能确定,但重复经文的祈祷方式,早已在人类宗教生活中存在,不 论天主教或是其它宗教,这是可以肯定的,玫瑰经是祈祷的串链,也是献给圣母的玫瑰花链。中古时代,骑士献玫瑰花给爱人的习俗,助成这种圣母敬礼被称为『玫瑰经』的可能性,也无可否认。

溯自第十世纪,有迹象可循,为满全未曾求学而不知诵读的修士的祈祷神功,有每日重复多遍天主经以替代日课之规定,所谓『天主经集』。

第十二世纪,圣母经广传于教会各地时,兴起了『圣母经集』的祈祷方式,即仿效『天主经集』、『圣咏集』,每天诵念一百五十篇圣母经,为敬礼耶稣与圣母;又 在后一世纪,圣母经前段圣妇依撒伯尔称颂圣母的词句:『在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的』之后,加上『耶稣』的名词 。

因此,我们可以说:由『圣咏集』的祈祷,引伸出『天主经集』的祈祷;再由天主经集的祈祷,引申出『圣母经集』的祈祷。这大概是十二世纪的事。

又根据圣咏集的祈祷方式,往往一百五十篇圣咏分成三次诵念,于是一百五十篇天主经的『天主经集』,也分成了三次五十篇;『圣母经集』祈祷当然也照样跟进。 『圣母经集』与『天主经集』一定有互相的关连,现在每端玫瑰经开始,须念一遍天主经是不可否认的明证;而每端的结束有圣三光荣颂,又是玫瑰经与圣咏集祈祷 相关的证据,因为在教会的日课经,每篇圣咏之后,都加念圣三光荣颂一遍。

至于每份玫瑰经(每五十遍圣母经)分成五端,每端包含一遍天主经、十遍圣母经、一遍圣三光荣颂的方式,历史家认为是自十四世纪末,熙笃会修士亨利艾格的设计。

又经过两个多世纪之后,另一位修士引进了基督奥迹的默想,这样就形成了今日的玫瑰经;整串玫瑰经有三份,每份五端,每端有基督奥迹默想一遍天主经、十遍圣母经、一遍圣三光荣颂。

最后在十五世纪末叶,道明会会士亚郎大力推动下,玫瑰经敬礼广传到整个教会,成为教友最喜爱的祈祷之一。而且这种祈祷很容,无论智愚鸿儒白丁,都可运用自 在,得心应手,真是天大的恩赐,教友因此而得益无穷。特伦多大公会议之后,教会规定每次念一份,不必念整串,就可得到各种恩赦,更方便了教友们的诵念。

所以,玫瑰经起源于圣道明一事,似乎缺乏历史根据,只是一种传说而已。

虽然历代教宗竭力赞扬与推崇此敬礼,至少有十多位教宗用劝谕或通谕,勉励教友诵念玫瑰经,但他们的训示不涉及玫瑰经的历史。最早的文件可能是一四九五年, 教宗亚历山大六世颁赐玫瑰经各种大赦的敕书。在这些文件中,凡涉及玫瑰经起源于圣道明一事,都加上『据传说』、『热诚者相信』等词句;明显地,教宗不愿作 历史的肯定,只因玫瑰经本身的价值,而给恩宠与诵念者加入玫瑰经善会的教友。

可能圣道明受圣母启示,在宣道时,领导教友虔诚诵念天主经及圣母经,再默想耶稣基督的奥迹;因此而被传说为玫瑰经的创始者,但还是与历史不相符合。

到了十五世纪,在亚郎修士力推行玫瑰经的『辩护书』中,我们才看到他主张玫瑰经为圣道明所创始;其实圣道明是十二世纪的人士,为何经过二三世纪的沉默,才有这传说,值得支持传说者的反省。

又在关于圣道明的文件中,例如他列品的档案、他早期的行实、他纪代日的道理、中世纪的艺术等,我们都找不到他与玫瑰经起源的关系。

谈历史就是论事,虽然圣道明非玫瑰经创始者,但对玫瑰经的形成有很大的贡献,功不可没。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。